В Украине запретили все фильмы с участием российских актеров-пропагандистов

20/05/2016

97253

В украинских кинотеатрах не будет фильмов про московских урок и ментов

Запрет на фильмы с участием российских актеров, пропагандирующих агрессию против Украины, уже содержался в законе. Правительство уточнило подзаконный акт.

Кабинет министров внес изменения в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов. Постановление от 2 декабря 2015 № 1143 обнародовано на Правительственном портале. Своим постановлением Кабмин запрещает Госкино проводить государственную регистрацию и выдавать прокатное удостоверение фильмам, участники которых включены в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Кроме того, основанием для запрета на регистрацию является “наличие в фильме материалов (высказываний, действий и т.п.), которые пропагандируют войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направлены на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, другие вредные привычки, порнографию, что подтверждается заключением экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов”.

Напомним, что запрет на демонстрацию в Украине фильмов с участием российских и других актеров-пропагандистов уже содержался в законе о защите информационного телерадиопространства Украины, который вступил в силу 4 июня 2015 года. Министерство культуры Украины на основании данных СНБО и СБУ регулярно обновляет список список лиц, угрожающих национальной безопасности. По состоянию на конец декабря 2015 года в нем было 83 фамилии, в основном российских актеров и певцов. Минкульт Украины также составил “белый список” иностранных деятелей культуры. Большинство в этом списке, который возглавил Андрей Макаревич, – российские деятели различных областей культуры. Но есть и американские и европейские актеры, музыканты, режиссеры: Вим Вендерс, Педро Альмодовар, Джордж Клуни, Мила Йовович и другие.

Источник: http://zn.ua/UKRAINE/v-ukraine-zapretili-vse-filmy-s-uchastiem-rossiyskih-akterov-propagandistov-200420_.html

No Comments

Залишити відповідь