Украинские медиа-организации надеются на помощь IFJ в вопросе защиты журналистов в Крыму

11/06/2016

Украинские и российские журналистские организации намерены создать рабочую группу для реагирования на ситуации с нарушением прав журналистов. Рабочая группа может быть создана под эгидой Международной Федерации журналистов (IFJ). Об этом сообщил в Фейсбуке первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

По его словам, соответствующая резолюция была одобрена на конгрессе Международной Федерации журналистов, которая завершилась во Франции.

 «При этом отмечается, что «особое внимание будет уделяться зонам конфликтов». Для украинских союзов приоритетом является защита журналистов Крыма. Решение конгресса является компромиссным для трех союзов, проект документа подготовлен делегатом от Независимого медиа-профсоюза Игорем Чайкой. Координатором рабочей группы пока выступает Оливер Мани-Кьорл, помощник Генерального секретаря Международной Федерации журналистов. Он неоднократно был в Украине, и искренне поддерживает нас в эти тяжелые последние годы», – сообщил Томиленко.

В пресс-службе Независимого медиа-профсоюза Украины сообщили, что представители НМПУ на встрече с руководством Международной Федерации журналистовобсудили «уточнения в предложения Союза журналистов России по украинско-российскому сотрудничеству».

«Мы проработали свое предложение о создании под эгидой МФЖ постоянной мониторинговой комиссии нарушений прав журналистов и вопросов безопасности в Крыму. Это не исключает миссию ОБСЕ, а наоборот, нами предложен постоянно действующий механизм с возможностью мгновенного реагирования, а не разовой, хотя и международной «миссии», – сообщил член комитета НМПУ Игорь Чайка.

Накануне стало известно, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович планирует визит в Украину, чтобы обсудить вопрос свободы слова, ситуацию с безопасностью журналистов в аннексированном Крыму и диалога российских и украинских профессиональных медиапрофсоюзов.

Президент Украины Петр Порошенко поручил проработать вопрос применения персональных санкций против лиц, причастных к противоправным действиям в отношении СМИ в аннексированном Россией Крыму.

После аннексии Россией Крыма за два года прокуратура АРК возбудила 13 уголовных производств по фактам притеснений журналистов в Крыму.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Джерело: http://ru.krymr.com/content/news/27792188.html

No Comments

Залишити відповідь