Почти 5 тыс зрителей собрал первый в Украине фестиваль патриотического театра «Миротворец», – Валентин Резниченко (ФОТОРЕПОРТАЖ)

11/10/2016

Первый в Украине фестиваль патриотического театра «Миротворец» опустил занавес. Он длился на Днепропетровщине пять дней и объединил на одной сцене актеров из Киева, Полтавы, Херсона, Запорожья, Северодонецка, Ужгорода, Днепра. Открыл патриотический фест концерт «Ангелы тебя оберегают», закрыл – спектакль «Гамлет». Фестиваль, организованный ДнепрОГА, собрал почти 5 тысяч зрителей.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.


«Днепропетровщина одной из первых стала на защиту страны. В области создали первый в Украине Центр помощи участникам АТО, Музей АТО. Первый фестиваль патриотического театра национального масштаба также прошел на Днепропетровщине. Такая идея родилась у наших деятелей искусства – ДнепрОГА ее поддержала. Надеемся, что фестиваль станет доброй традицией», – подчеркнул глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.


Первый в Украине фестиваль патриотического театра «Миротворцы» собрал театры из Киева, Полтавы, Херсона, Запорожья, Северодонецка, Ужгорода, Днепра. Объединила сцена Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т.Шевченко. Спектакли о событиях на Донбассе можно было просмотреть бесплатно с 6 по 10 октября. По завершению каждую постановку актеры и зрители обсуждали.


«Фестиваль прошел успешно. Тема одна – АТО, а жанры представленных спектаклей – разные. Это и спектакль-кино, моно- и драматические спектакли, театр переселенца. За пять дней фестиваля показали свои спектакли театры из разных уголков Украины. Ежедневно – по две-три постановки, и постоянно – аншлаг», – говорит директор фестиваля Ксения Улитовская.


Закрыл фестиваль Закарпатский областной украинский музыкально-драматический театр. Театральная труппа приехала в город на Днепре из Ужгорода.

Художники представили премьеру «Гамлет». Трагедия Уильяма Шекспира в постановке театра переносит зрителя из средневековой Дании в современную Украину. Гамлет – молодой патриот, который возвращается и зоны АТО из-за гибели отца-олигарха. С коррупцией борется теми же средствами, к которым привык на войне, – оружием в руках. Параллельно в спектакле изображена армия захватчиков, которая стремится завоевать новые территории.


«Это спектакль-предостережение для украинского общества, – говорит актер Роман Жогин. – Играю одну из ведущих ролей – Лаэрта. Это антипод Гамлета. Первыми спектакль увидели директор, режиссер и актерская труппа. Теперь в Днепре проверили, понравится ли она публике. У режиссера был замысел – сыграть известное произведение Шекспира на современный лад. Главный критик – зритель. Я за патриотизм. Но такой, который закладывается с детства – с детсада, школы, благодаря театру, литературе».


Светлана Мавриц играла певицу. «Пела о женщине в красном», – улыбается актриса.


Ее сын – семилетний Артем. Он – театральный ребенок. Признается, что с мамой на репетициях и за кулисами театра проводит больше времени, чем с друзьями во дворе. «Приехал из Ужгорода. Очень хотел увидеть Днепр и спектакль «Гамлет». По пьесе Гамлет – военный, который приехал из зоны АТО. А еще я горжусь своей мамой. Она такую красивую роль играет. Считаю, что она главная», – делится мальчонка.


Фестиваль собрал в театре им. Шевченко сотни зрителей. Среди них – студенты, семейные пары с детьми, участники АТО, волонтеры. Супруги Антиповы пришли на заключительный спектакль фестиваля по зову сердца.


«Идея вдохновляет. Хотя тяжеловато сфокусироваться на оригинале истории и современном варианте. Надо улавливать связь и проводить аналогии с сегодняшней интерпретацией. Версия интересная, есть над чем задуматься. Такие фестивали актуальны. Они – напоминание о трагических событиях на Востоке Украины», – говорит Надежда.


«Пришел посмотреть на модерное искусство, как его представляют современники. Шекспира читал еще в школе. И сегодняшнее представление отличается от оригинальной версии. Переживаю вместе с актерами. Такие спектакли поднимают чувство патриотизма, пробуждают любовь к Родине», – уверен Александр.

Джерело: most-dnepr.info

No Comments

Залишити відповідь