Книжкобус: как привить детям любовь к чтению

30/05/2016

Wx600_334187Во всем мире десятилетиями действуют государственные и частные программы, направленные на популяризацию чтения среди детей и подростков. А теперь к числу таких популяризаторов присоединилась и Украина.

“В Украине сейчас грустная статистика: по данным GfKUkraine, в 2014-м 56% детей в возрасте до 15 лет не прочли ни единой книги за год”, — рассказала Александра Кольцова, директор Фундации Дарины Жолдак.

15 апреля  фундация запустила долгосрочный проект “Книжкобус”, призванный с помощью образовательно-развлекательных программ привить украинским детям любовь к чтению.

Впрочем, отсутствие у детей интереса к чтению — это не только украинская проблема: пути ее решения ищут во всем мире.

Финляндия: страна чтения

Любовь к чтению в этой стране прививают с раннего детства: по статистике более 70% финнов читают детям вслух. И результат налицо: по навыку чтения финны номер один в Европе, а за год один житель страны в среднем прочитывает 18 книг (в Украине этот показатель по данным 2014 года составлял 4,3 книги за год).

Также по всей Финляндии работают филиалы Института детской и юношеской литературы, которые организовывают выставки, концерты, встречи с авторами, и действует единый читательский билет, позволяющий пользоваться любой муниципальной библиотекой страны. Также в Финляндии издается специальный журнал детской литературной критики, где дети сами пишут рецензии на книги для других детей, а в библиотеках распространена практика детских видеорецензий.В том, что Финляндия — одна из самых читающих стран мира, большая заслуга государства: здесь долгие годы действует мощная правительственная программа по популяризации чтения, особенно среди детей и молодежи. Для этого используются самые разные способы: гранты для детских писателей, позволяющие им заниматься своим делом — создавать новые детские книги, не думая при этом, на что прожить.

The BOOK IT!: пицца за книжку

В Европе, Азии, США инициативы, направленные на популяризацию чтения среди детей, получают поддержку государственных структур, благотворительных фондов, меценатов,  волонтеров, а еще — коммерческих брендов. Так, компания PizzaHut вот уже более 30 лет (с 1984 года) активно занимается проектом The BOOK IT! Он длится с октября по май: учителя, участвующие в программе, ставят каждому ребенку в классе его личные задачи по чтению. Кто справляется с заданием лучше всех, получает грамоту, а также специальный сертификат на бесплатную огромную пиццу. Система работает: в “книжных боях” за пиццу ежегодно участвует более 14 миллионов школьников из 38 тысяч школ.

Drop Everything And Read: кругосветный “бук челлендж”

Еще один интересный проект, популяризирующий чтение, — это программа Drop Everything And Read (DEAR, “Брось всё и читай”), названная так по мотивам книги американской детской писательницы Беверли Клири “Рамона Квимби, 8 лет”, где описывается эта идея. Она заключается в том, чтобы дети обязательно читали хотя бы 15-20 минут, но каждый день на протяжении месяца.

Официальное начало месячника DEAR – 12 апреля, день рождения Беверли Клири, но взять свой личный книжный старт можно когда угодно. И где угодно: идею DEAR активно используют учителя и родители во всем мире – от Штатов до Филиппин.

Библиотеки под открытым небом для маленьких парижан

С начала двухтысячных муниципальная система библиотек французской столицы каждое лето открывает мобильные библиотеки в садах и парках города: ассортимент книг рассчитан на всех, но особое внимание организаторы уделяют потребностям юных читателей. Так, библиотекари и социальные работники предлагают книги для детей разного возраста – от малышей до подростков – и по желанию детей читают им вслух.

Италия: мобильный учитель-энтузиаст

Идея передвижных библиотек очень популярна и востребована в Европе: в Чехии, например, курсирует трамвай-библиотека, а в Португалии – автобус-библиотека, которые рассчитаны именно на юных читателей. Такие инициативы иногда исходят от муниципалитетов, иногда – от частных благотворительных организаций, а порой и просто от людей.

Так, итальянский учитель Антонио Ла Кава из городка Феррандина отработал в школе 42 года и, выйдя на пенсию, задумался о том, что еще он может сделать, чтобы привить детям любовь к чтению. Думал-думал – и придумал: в 2003 году он купил подержанный мотоцикл, который модифицировал с помощью прицепа-домика, где разместил семь сотен книг. Это сооружение Ла Кава назвал “Библиомотомашина”: вот уже много лет урчание его мотора сообщает детям, живущим в городках и поселках региона Базиликата, что к ним приехали книжки!

Распространение любви к чтению Ла Кава считает делом своей жизни. “Очень часто отсутствие интереса к чтению возникает в школе, где учат читать, но не учат любить книги. Я хочу показать, что чтение может, и должно, быть удовольствием, а не обязанностью”, — заметил энтузиаст.

“Книжкобус”: книги, готовые ехать к вам

Украинский проект “Книжкобус” стартовал совсем недавно – 15 апреля, но уже успел заинтересовать многих посетителей Книжного Арсенала, а также наведаться в киевскую школу №155 и наметить новые маршруты.

Внутри этого забавного разрисованного автобуса настоящий рай для детей: больше 100 лучших книг, а также смартфоны, ноутбуки и планшеты с образовательными программами и веселыми играми, акустическая система, плазма и настоящий дискобол. В общем, всё для того, чтобы показать детям: чтение – это совсем не нудно, а наоборот — интересно, полезно и весело.

“Мы постоянно совершенствуем программу “Книжкобуса”. Например, на гаджетах, которые так любят дети, уже инсталлированы очень интересные образовательные программы от проекта “Розумники” и технической студии “Винахідник”, — рассказала Елена Кривенко, руководитель Благотворительного фонда “КОЛО”.— Кроме того, одна из важнейших наших задач программа, направленная на развитие толерантности к людям с особыми потребностями. Так, мы планируем специальные программы для детей с особыми потребностями. А также вместе со специалистами разрабатываем уроки, объясняющие детям, как чувствует себя человек, который, к примеру, не видит книгу или не слышит сказку. Во время тестовых выездов мы уже провели несколько таких занятий, и результаты поражают: для ребят это настоящий переворот в сознании, до и после урока они настроены совершенно по-разному”.

На выходных разноцветный “Книжкобус” можно будет встретить в киевских парках. А еще он может приехать в любую киевскую школу: для этого дирекции или родительскому комитету достаточно оставить заявку на сайте bookbus.kiev.ua.

Джерело: http://lady.obozrevatel.com/life/50269-knizhkobus-kak-privit-detyam-lyubov-k-chteniyu.htm

No Comments

Залишити відповідь