Глава Минкульта против черных списков, но за санкции

24/05/2016

24164093Новый министр культуры Евгений Нищук резко раскритиковал ряд законов с “разноцветными списками” и запретами на трансляцию российских фильмов, доставшихся ему в нагрузку с должностью от предшественника Вячеслава Кириленко.

Высказался глава Минкульта и по вопросу запрета ряда российских фильмов:

– Некоторые фильмы вышли на экраны лет 30 назад – сегодня и людей, там снимавшихся, сложно узнать. Тогда им было 20, сейчас 70. Нет смысла запрещать такой фильм – это не премьера, и кто захочет – посмотрит его и так. Нельзя переходить в абсурд.

Евгений Нищук озвучил идею создать специальное агентство, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность.

– Новая структура регулировала бы концертную деятельность в стране и не допускала бы приезда музыкантов, пропагандирующих пророссийские взгляды. А систему черных списков могут заменить системой санкций, – рассказал министр в интервью каналу “Громадське ТВ”. – Я против того, чтобы сталкивать лбами артистов и чтобы от нашего ведомства звучало слово “запретить”. Список должен быть, довольно жесткий, – людям, унижающим достоинство украинского государства, уродующим украинскую историю и героев здесь не место. Тем более что раньше они вывозили без налогов из Украины кучу бабла. Но я бы список не в цвет обрамлял, а в санкции. И выработал бы новый механизм, о котором мы должны договориться с СБУ и другими органами.

Впрочем, в чем может быть разница между старым “черным” списком и новым “бесцветным”, понять сложно. Скорее всего, попадут в него одни и те же люди, а гастроли по Украине будут стремиться к нулю.

В России уже прореагировали на телеинтервью украинского политика.

– Нашим артистам хватит места гастролировать и по России, а что зрители Украины останутся без артистов – это печально. Если у Украины есть деньги, чтобы создавать лишнюю службу, это их право, –  заявила зампред комитета Госдумы России по культуре Елена Драпеко.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ОБСЕ намекают на цензуру в Украине

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила беспокойство из-за решения украинских властей запретить российские фильмы, сериалы и телепередачи.

Миятович предупредила, что недавние законодательные нововведения, касающиеся российского кино, могут негативно повлиять на массмедиа и ограничить свободный поток информации.

– Даже ведя военные действия, демократические страны обязаны тщательно относиться к потенциально проблематичному контенту – например, использовать соответствующие юридические механизмы, чтобы избежать чрезмерных шагов и введения подобных цензуре положений, – заявила Миятович. – Нынешний существенный прогресс в области свободы прессы в Украине должен сохраняться и развиваться, но не подвергаться ограничениям.

Речь может идти, скорее всего, о внесении изменений в Закон Украины “О кинематографии” относительно фильмов страны-агрессора.

Новая поправка в законе направлена на то, чтобы сделать невозможным фальсификацию даты произведения кинопродукции страны-агрессора. Раньше производители могли указывать любую дату производства до 1 января 2014 года и обходить закон. Теперь же фильмы будут отслеживать и по дате первого проката. Сами же нормы закона о запрете фильмов, пропагандирующих органы страны-агрессора, были приняты еще год назад, в 2015-м. Почему только сейчас проснулось ОБСЕ – странно.

Джерело: http://kp.ua/culture/537166-hlava-mynkulta-protyv-chernykh-spyskov-no-za-sanktsyy

No Comments

Залишити відповідь