ДОБРОВОЛЬЦЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

30/05/2016

729_486_574c742d997f9Волонтерский агитпоезд «Труханівська Січ» вернулся из поездки по Луганщине

Мы, украинцы, – интересный народ, живущий (особенно в последние два года, пока в стране идет  странная «гибридная война») по принципу: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – делай это сам!» То есть, госорганы и армия чиновников поройсуществуют в параллельной реальности, не пересекаясь с так называемыми «простыми людьми», пише pic.

Помимо настоящей войны – с выстрелами, кровью, смертями – в стране идет еще одна война, информационная, в которой, по мнению многих, мы до сих пор здорово проигрывали. У информационной войны тоже есть свои «генералы» – созданное на скорую руку Министерство информационной политики, или в просторечии «Минстець», по фамилии наиглавнейшего генералиссимуса информфронта Юрия Стеця. И… что? Да то, что и здесь в бой за умы и души снова ввязались волонтеры. А шоподелаешь? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, такие дела…

Киев. На собственный страх и риск

«ТруханівськаСіч» – палаточныйкозацкий лагерь на Трухановом острове в Киеве – в мирное время вполне мог бы быть милой реконструкторской тусовкой, патриотическим косплеем, в котором дети и взрослые всех возрастов изучали историю и традиции. Но в стране война – и вместо этого лагерь превратился в один из форпостов войны информационной. Во всяком случае, именно здесь родилась инициатива «волонтерских агитационных поездов».

В конце апреля первый такой поезд отправился в десятидневную поездку по городам Донецкой области. Компания подобралась весьма разношерстная и даже, пожалуй, слегка богемная – певцы, художники, психологи, общественные активисты… Опыт оказался удачным, и в мае второй агитпоезд выехал на Луганщину, в пятидневный тур по маршруту Рубежное-Лисичанск-Сватово. Государственное участие в поездке было минимальным. Спасибо «Укралізниці» – выделили поезд, и обслуживающую бригаду (Галочка из 4-го вагона, ты была нам практически родной матерью, спасибо!). Однако все бойцы информационно-развлекательного фронта под предводительством художественного руководителя и координатора мероприятия Олега Ворошиловского, участвовали в этом лихом и слегка авантюрном предприятии на собственный страх и риск.

…Но хватит предисловий. Расскажу лучше о впечатлениях и о кое-каких уроках, которые удалось вынести из этой поездки.

Рубежное. «А что это за мероприятие вообще?!»

22 мая. Рано утром поезд прибыл в Рубежное. В программе – торжественная встреча, открытие памятника погибшим бойцам, а потом – концерт и художественно-психологические мастер-классы.

Итак, поезд уже на станции. Волонтерская шатия-братия разминает ноги на перроне: кто репетирует, кто просто гуляет, наслаждаясь отличной погодой… Полчаса, час, полтора… «Встреча готовится, – передают все друг другу, – Скоро маякнут, когда нужно будет выйти при параде».

Наконец, сигнал получен, команда зашла в поезд, навела марафет и снова вышла – на сей раз, парадно, с оркестром. У входа в вокзал – представители администрации Рубежного (мэра не было). Десять минут речей – и все отправились открывать памятный знак двум ребятам, погибшим в бою за город 22 мая 2014 года -34-летнему сержанту Сергею Ярошенко и 30-летнему рядовому Александру Ковальчуку из Новоград-Волынской 30-й отдельной механизированной бригады, базирующейся в Житомире. Родные, побратимы воинов, луганские автомайдановцы, мы, волонтеры агитпоеозда, вытирали слезы… Маленькую стелу, похожую, скорее, на надгробный памятник, завалили цветами… а вот секретаря горадминистрации с митинга вытолкали. «Сепар, пошел вон отсюда!» – кричали ему луганские автомайдановцы – ребята боевые и задиристые.

Участники ансамбля «Калина» из Борисполя почтили память погибших бойцов

После окончания митинга волонтеров разделяют на две группы и развозят «по точкам» – в городской парк и в один из техникумов. В парке прекрасно: фонтаны, лужайки, детишки с родителями. Великолепный военный оркестр (и его солистка Руслана) и народный хор из Барышевки «Жайвір» по очереди отжигают, да так, что просто дух захватывает. На соседней площадке поют наши барды. «Жайвіру» вовсю подпевают местные женщины…

…И тут меня окликает мужчина, гуляющий в парке с сыном: «Скажите, а что это вообще за мероприятие?» Объясняю, мол, «волонтерский поезд», народ из Киева, Харькова, Ровно, Винницы, Хмельницкого…  Оказалось, что местные… ничего об этом не слышали вообще! Кто заблокировал информацию о приезде поезда, и зачем это было сделано, остается только догадываться… Наверное, так получилось неспроста: ведь обычным жителям Рубежного мероприятие очень понравилось: дети и подростки с удовольствием писали и рисовали послания на фронт, взрослые подпевали хору и оркестру, танцевали…

…А потом  в парк приехала вторая группа волонтеров – та, что отправилась в техникум. Оказалось, там публики не было вообще. Никто как бы не знал… Как бы… Ну, случайно так получилось, забыли информировать… Бывает…

Зато вечер прошел прекрасно: возле поезда был устроен концерт «для себя». Группа местных робко стояла в сторонке. Им было интересно. Но на наши приветственные размахивания руками – мол, «давайте к нам, не тушуйтесь!», они не откликались. То ли опасались «бандеровцев», то ли просто стеснялись.

Лисичанск. «У вас будут неприятности!»

Ночная стоянка в Рубежном, сорокаминутный переезд – и мы в Лисичанске.

На этот раз нас встречал лично мэр города Сергей Шилин. Красивая барышня в веночке и вышиванке вручила хлеб-соль кошовому отаману пану Миколі Бондару (как-то не пишется он у меня по-русски, хотя этот текст пишу на русском специально и с дальним прицеломJ ). Пан отаман не преминул заметить, что Сергей Шилин – первый мэр, который лично пришел встретить волонтерский поезд. А это уже знак, согласитесь.

Разбились на десять групп и отправились по школам. В «нашей», школе номер четыре, как раз проходила линейка, награждали спортсменов. Пели гимн. Малыши и средние классы с энтузиазмом вопили: «Ще не вмерла України ні слава, ні воля…» Старшеклассники… Ну, скажем, пели через одного. Некоторые демонстративно молчали. Такое дело…

После линейки я поволоклась за паном отаманом – общаться со старшеклассниками на лужайке за школой. Он общался, а я, усевшись в сторонке, в траве, наблюдала, слушала и мотала на ус. Как в любой аудитории, тут же выделилась «активная фракция» – умничка Виолетта и два храбреца, Артем и Вова. «В стране бардак» – «А почему?» – «Потому что война идет» – «А как ты думаешь, с чего она началась?» – «С Майдана!» Кажется, старшеклассники все еще видят в нем корень всех зол.

Мальчишки горячо спорят, волнуются. И только потом, через час, в раз говоре с директором школы, я узнаю, что Вова, который говорил о «бардаке», два года назад гулял с другом, и друг подорвался на растяжке, оставленной «апалченцами». Насмерть. Рядом с Вовой стояла учительница – мать погибшего мальчика. Если эти дети и ошибаются в том, что стало первопричиной этой войны, то ее горе они пропустили через сердце.

В полном восторге вернулась группа, работавшая в школе №2: школа оказалась очень «украинской». Вечером директор школы привела старшеклассников на концерт народных коллективов возле местного ДК. А на следующий день мы встретили ее и завуча на гала-концерте, который волонтеры давали перед отъездом из Лисичанска. Уже без детей. «Нам позвонили из городского отдела образования и прозрачно намекнули, что если мы будем водить учеников на подобные мероприятия, то наживем неприятности».

Впрочем, мелкие неприятности случались в Лисичанске время от времени и с нами. Например, после концерта в военной части оказалось, что муниципальные автобусы… куда-то пропали. Военные, правда, не подвели, помогли добраться «домой», к поезду.

Лисичанск. «Мой папа – сепар»

Если мы действительно хотим победить в информационной войне Восток, ставку нужно делать на детей. Взрослых переубедить может разве что пустой холодильник, а вот пытливый ум и открытая душа ребенка – благодатное поле деятельности. И начинать эту работу нужно с самых маленьких.

Между прочим, каждая группа волонтеров привозила с собой в школу «украинский контент» – книги, документальные фильмы, мультики для малышей. Но если смотреть с малышами приключения Котигорошко было легко и приятно, то разговоры по душам порой давались неимоверно трудно.

«Мы поняли, что дети замкнуто ведут себя в присутствии учителей», -вспоминает участница народного ансамбля «Калина» из Борисполя Надежда Литвиненко. Надежда Григорьевна – председатель объединения волонтерских движений «Архангел», боевой волонтер с позывным «Мама Надя»,она постоянно ездит на передовую и знает, что там происходит, не понаслышке. «Мы с детьми вспоминали время, когда Лисичанск был оккупирован террористами, бои за город… И тут вдруг одна девочка сказала: «А мой папа – сепар…» Остальные дети захихикали, а у меня сердце сжалось. Говорю, мол, не переживай, дети не отвечают за родителей. Расспрашиваю ее, а она начинает рассказывать, как они с мамой десять дней прятались в доме, где не было никакой еды, кроме кукурузных зерен. Мама молола их и пекла лепешки, так они и продержались. А папа так и пропал, не вернулся. Под конец этого рассказа все дети плакали, и я тоже».

А из рассказов местных активистов – Виктории и Александра Лещенко, Валентины Ходус из ГО «Східна Варта Лисичанська» – было ясно, что работать им в городе ой как непросто. Правда, 24 мая, перед нашим отъездом местные волонтеры устроили нам настоящий подарок: местные автомайдановцы, а также приехавшие в Лисичанск ребята из Краматорска, Дружковки, Славянска, Артемовска устроили автопробег через весь город – с развернутыми флагами, гудением клаксонов.

Сватово. «Мы вернулись домой!»

Сватово подарило нам самые прекрасные впечатления за всю поездку. Нас предупредили, что будут встречать, и мы, честно говоря, готовились увидеть очередную группку чиновников и барышню в венке с хлебом-солью. Но от увиденного на перроне просто перехватило дух.

…Нет, официальные лица и хлеб-соль были. А еще – была толпа людей с флагами и плакатами, песни, искренний восторг. Перрон и привокзальная площадь были забиты людьми. Даже на привокзальном мосту толпились сватовцы, вышедшие встречать агитпоезд. Честно признаться, у многих от такой встречи глаза откровенно были на мокром месте. И мы говорили друг другу, не сговариваясь: «Мы вернулись домой!»

ИзСватово нас повезли по селам. И в Гончаровке – самом ближнем к райцентру населенном пункте – это ощущение «дома» только укрепилось. Хорошее место, великолепная природа, отличнейшие школа, детсад, амбулатория, замечательные дети и взрослые. Но главное – это абсолютно НАШЕ село. Здесь говорят по-украински («Трохинасуржику», – с улыбкой заметил сельский голова Евгений Кныш). Здесь «думают по-украински» – то есть, по-хозяйски, о том, как сделать жизнь удобной и комфортной. Здесь Украина. Слобожанщина. И у рюсского мира шансов зацепиться здесь – ноль целых ноль десятых.

Директор Гончаровской школы Светлана Вегера рассказала, как в 14-м году в Сватово заявились ылынэровцы на бэтээрах – мутная компашка с автоматами и трехцветными половыми тряпками. «Ылынэрия» продержалась в городе… ровно двадцать минут: новость о визитерах молниеносно разлетелась по городу и окрестным селам, и местные тут же собрались и отправили «апалченцев» по известному адресу. Те ушли и больше не появлялись.

Какой вывод из этого можно сделать? В тактику «гибридной войны», кроме информационной составляющей, обязательно нужно вводить еще одну – экономическую. Информация очень по-разному воспринимается на сытый и голодный желудок. Прополоскать мозги нищему жителю депрессивного городка, забив туда бредятину о «виликойраиссе», – дело нехитрое. А вот человек, который нормально живет и хозяйствует на своей земле, костьми ляжет, но не допустит туда рюсский мир с его моторолами и боевыми бурятами. Как, собственно, и произошло в Сватово.

…А потом был общий концерт, долгие разговоры, ужин, песни, танцы… Когда поезд тронулся, местные махали на прощанье с перрона. Без всякого официоза. Просто по-дружески.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ВОЛОНТЕРОВ АГИТПОЕЗДА «ТРУХАНІВСЬКА СІЧ»

«Ми працювали 4 доби. Після консультацій з представниками місцевої влади та СІМІС “Луганськ” ми можемо озвучити мін. 13 500 – макс.15 000 чоловік (військових, дітей, цивільних) до яких ми малиможливість напряму звернутися/заспівати/поговорити/повчитись/вислухати/поцілувати)))) А якщо братии Донецьку область, то за 2 поїздки ми охопили ПРЯМИМИ контактами в середньому близько 55 000 людей…
Ми не знаємо, багато це, чи замало. Але точно знаємо, що до нас НІХТО саме ТАК до них не звертався. Тому що ми не повчаємо – ми вчимося, ми підтримуємо, ми допомагаємо!
А ще ми привезли і залишили, і вивезли з собою, головний “меседж” – немаєрізниці, де народився і де живеш. Схід, Захід, Центр, Північ, ПівденьУкраїни – це напрямок, а не різниця між людьми! Ми знаємо “вату” на Заході і справжніх патріотів на Сході. І взагалі, ми вважаємо, що сама тема “різності” – це штучна тема, яка заважає нам йти вперед і спілкуватися по справді важливим проблемам».

Текст звернення, яке було прийняте на зібранні волонтерів та активістів Донецької та Луганської областей в Лисичанську 24 травня 2016 року про розвиток Всеукраїнської акції Потяг Єднання України “Труханівська Січ”:
“Громадська  організація ГО “Всеукраїнськеоб’єднання “Коло.медіа” спільно з группою цивільно-військового співробітництва оперативно-тактичного угрупування “Луганськ”, громадськими та волонтерськими організаціями Луганської та Донецької областей, заявляє про створення в рамках Всеукраїнської акції Потяг Єднання України “Труханівська Січ” Медіа-просвітницьких Центрів в містах Луганської та Донецької областей, основними завданнями яких є наступне:
– виховання свідомого українця-патріота, підвищення його освітнього рівня
– збереження та пропаганда кращих зразків національного культурного і мистецького здобутків.
– проведення майстер-класів різних напрямків.
– організація інтерактивного спілкування та проведення відеоуроків (Урок Гідності, Міннабезпека та інш.)
– створення і трансляції циклу теле і радіопрограм на соціальну тематику відповідно до нагальних проблем місцевого населення.
– розробка та реалізація проектів по соціальноважливим питанням.
– об’єднання громадян з метою поєднання зусиль, на основ і єдності інтересів, для захисту Прав і Свобод та задоволення суспільних інтересів.
– інформаційний захист національних  інтересів та духовності.
– вихованняповаги та відповідального  відношення до загальнолюдськихцінностей.

Україна єдина! Слава Україні!”

Джерело: http://www.bagnet.org/news/society/294925

No Comments

Залишити відповідь